Скотт Крайтон, посол SIM - о Рождественском полумарафоне в журнале DR

17 октября 2018

С 2014 года постоянным участником Рождественского полумарафона в Омске стал Скотт Крайтон – пожарный из Шотландии и увлеченный бегун. Теперь уже сложно представить зимний забег без колоритного шотландца. Скотт ярко выделяется бегом в национальной одежде – килте, игрой на волынке и искренней любовью к суровой сибирской зиме.

 

А в этом году Скотт решился испытать свои силы ещё и летом на главной дистанции Сибирского международного марафона. В Омск он прилетел вместе с супругой и двумя детьми.

 

Учитывая безграничную преданность бегу, омским стартам и желание Скотта возвращаться в наш город вновь, организаторы серии забегов «Сибирский международный марафон» вручили ему сертификат официального посла SIM в странах Европы.

 

Сегодня мы хотим познакомить вас со статьей Скотта Крайтона – посла SIM, опубликованной в свежем выпуске журнала Distance Running (выпуск 4, 2018).

 

Distance Running - это официальное печатное издание Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его читательская аудитория – многомиллионная армия любителей бега, профессиональных легкоатлетов и организаторов мероприятий. Здесь собрана актуальная информация о беговых событиях, проходящих более чем в 120 странах мира, календари стартов, входящих в AIMS, эксклюзивные статьи и заметки на беговую тематику. Distance Running выходит в свет ежеквартально на английском языке, его тираж составляет более 400 000 экземпляров, распространяемых среди 1,5 миллиона бегунов – участников 450 событий – членов AIMS.

 

Волшебный Рождественский Полумарафон в Сибири

 

В 2013 году я подыскивал какое-нибудь крутое беговое событие, что-то новое, не изведанное раньше, что позволило бы испытать себя как физически, так и морально. Я не боюсь трудностей, я преодолел трассы множества забегов по всему миру. Мне нравились все эти места и мероприятия, но хотелось чего-то особенного, чего-то неординарного, чего-то по-настоящему захватывающего. Я искал такое событие, где мог бы получить порцию адреналина, почувствовать кайф, жажду большего, приключение, которое заставило бы меня захотеть вернуться.

 

И я нашел свое приключение, событие, которое было уникальным. Событие, в которое я впоследствии влюбился, не только из-за самого бега, но и из-за города и самых дружелюбных гостеприимных людей, которых я когда-либо встречал. Я нашел Сибирский Ледовый Полумарафон. Меня привлёк тот факт, что он проводился в день Рождества в Сибири, где температура в день забега была ниже -39 С. Никогда раньше я и подумать не мог о беге в таких условиях, тем более в Сибири, России. Итак, решение было принято.

 

 

Я оформил заявку на участие, думая про себя: "это фантастика". Затем я получил письмо на электронную почту, которое приятно удивило меня. Это был список мероприятий, которые организаторы предлагали для зарубежных бегунов. Хоккей, экскурсия по городу, катание на собачьих упряжках с хаски и, конечно же, русская баня. Я искал приключение, и я его действительно получил. Затем я начал думать о подготовке к бегу в таких условиях. Что надеть? Где тренироваться? Какие потребуются кроссовки? Обычные вопросы, которые все бегуны задают себе перед забегами, за исключением того, что это – не обычный забег, это – забег в Сибири.

 

Я приехал в Омск из Экклстоуна, Англия, 5 января 2014 года, не зная, чего ожидать. Мое первое впечатление было: как я собираюсь бежать по этому снегу и льду? Это же безумие. Затем, когда я шел по парку и увидел детей, играющих в снегу, я подумал: "неужели даже дети крепче меня"?

 

Регистрация на забег – это отдельная история, один из самых ярких моментов мероприятия. Именно на этой регистрации я увидел выступления детей, они танцевали и пели, рассказывали мне об истории и культуре России.

 

Я помню, как проснулся в день забега с одной мыслью: начинается. Я помню, как смотрел на свой гардероб, на мой килт и лежащую рядом с ним мою волынку. Я принял решение: я побегу в килте, я буду играть на моей волынке. Я подарю жителям Омска частичку культуры Шотландии.

 

 

Я помню, как подходил к старту, а люди на сцене танцевали и пели, дети играли в игры на льду. Все были счастливы, чувствовалась атмосфера настоящего праздника. Я ощущал трепет, думая, что это потрясающе. Вслед за национальным гимном диктор объявил о готовности к забегу. Прежде чем я успел это осознать, мы уже наворачивали круги по обледенелой и заснеженной трассе. Мне было смешно, когда я бежал, стараясь не упасть, в то время как русские с легкостью скользя, обгоняли меня. Вокруг трассы были болельщики и волонтеры, не пожалевшие своего времени для помощи в организации забега, и для меня они – настоящие герои.

 

 

Я уже четыре года бегаю в Сибири, и каждый год – это новое приключение. Мне нравится бег, необыкновенная забота персонала и организаторов, стремящихся помочь вам во всём. Я никогда раньше не испытывал такой искренней поддержки ни в одном забеге, ни на одном соревновании.

 

Есть что-то волшебное в этом событии, но, чтобы это увидеть и почувствовать – нужно принять в нём участие!

 

Скотт Крайтон

Экклстоун, Англия – Омск, Россия

 

Скачать Distance Running 2018 Edition 4 со статьей Скотта Крайтона на английском языке вы можете перейдя по ссылке здесь


Вернуться к списку новостей


Пресс-центр

25 октября 2018 Завершается первый этап регистрации на Рождественский полумарафон

 

 

7 января в Омске будет дан старт первому событию бегового сезона SIM-2019 – Рождественскому полумарафону. Первый этап регистрации завершится уже 31 октября.

25 октября 2018 Завершается I этап регистрации на Рождественский полумарафон

 

 

7 января в Омске будет дан старт первому событию бегового сезона SIM-2019 – Рождественскому полумарафону. Первый этап регистрации завершится уже 31 октября.

Новости почтой

Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Безопасность полумарафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный напиток
Святой источник Святой источник
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Официальный курьер
Major Express Major Express
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" "Радио-Сибирь" "Радио-Сибирь" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк Живи спортом Живи спортом
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"
При участии
Дача Онегина Дача Онегина Хлебодар Хлебодар