История события

6 августа 2011 надолго останется в памяти участников и болельщиков XXII NUTRILITE Сибирского международного марафона, в котором приняли участие более 15 000 любителей бега. В этот раз главное событие сибирского региона имеет шансы получить «бронзовый лейбл», присуждаемый Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Это огромная честь, так как его получение знаменует собой признание Сибирского марафона, как популярного и значимого события в мире. Для этого необходимо было выполнить ряд требований, большую часть которых марафон выполнял и ранее. Остальные были выполнены в этом году: взятие допинг-проб у победителей (эту функцию взяло на себя российское антидопинговое агентство РУСАДА), а также участие рейтинговых спортсменов-профессионалов из 5 стран мира.

 

Для покорения основной дистанции Сибирского международного марафона прибыли спортсмены из Кении, России, Уганды, Украины, а также Эфиопии. Впервые на марафоне был приглашен пейсмейкер для элитных спортсменов, роль которого выполнял Кипруто Сэмми (Кения). На пресс-конференции, проходившей накануне старта 5 августа, были представлены главные претенденты на победу в Сибирском международном марафоне – Кейо Джозфат (Кения), имеющий личный результат чуть более 2 часов 11 минут и Олег Марусин (Россия, Уфа), победитель XXI Сибирского международного марафона. Среди женщин основными претендентами на победу были омичка Нина Поднебеснова и Джара Дехининет (Эфиопия).

 

6 августа в 9-00 прозвучал выстрел стартового пистолета и тысячи людей под звон колоколов устремились преодолевать каждый свою дистанцию. Среди мужчин на основной дистанции сразу образовалась лидирующая группа, во главе которой бежал Кипруто Сэмми. Он вел спортсменов на результат 2 часа 12 минут. Очень скоро сошли с дистанции «серебряный» призер прошлогоднего Сибирского международного марафона Андрей Брызгалов и Микола Антоненко (Украина). До 30 км состав лидирующей группы не менялся: Олег Марусин (Россия, Уфа), Кейо Джозфат (Кения), Нголепус Джозеф (Кения).

 

Основная борьба началась после того как сошел с дистанции пейсмейкер и спортсмены продолжили бег, полагаясь только на свой профессионализм. Начиная с отметки «35 км» Джозфат предпринял ряд ускорений, практически все из них Марусин смог поддержать. Лишь за километр до финиша уфимец начал отставать, и победитель марафона практически определился. Кейо Джозфат показал время 2 часа 14 минут и 25 секунды. Рекорд омского марафона – 2:13.02, установленный в далеком 1993 году Эдуардом Тухбатуллиным из Уфы побить никому не удалось. Марусин финишировал вторым с результатом 2:14.35, а закрыл тройку лидеров Нголепус Джозеф, показав результат 2:25.41.

 

Среди женщин основная борьба развернулась между Ниной Поднебесновой (Россия, Омск) и Джарой Дехининет (Эфиопия). По словам Нины, она в течение всей дистанции проверяла соперницу из Эфиопии и, когда поняла, что сможет выиграть, прибавила в скорости. Эфиопка такой темп поддержать не смогла и стала отставать. В итоге Нина Поднебеснова стала первой с результатом 2:37.22. Подуставшая Джара финишировала третьей (2:39.20), пропустив вперед белоруску Ольгу Малевич, показавшая результат 2:37.45.

 

На дистанции 10 км среди мужчин первым финишную ленту с результатом 29:46 пересек Егор Николаев, следом за ним финишировал многократных рекордсмен России на средних дистанциях Вячеслав Шабунин (Москва) с результатом 30:03, а третьим стал воспитанник омской легкоатлетической школа Борис Захаров, показавший на финише 30:08. У женщин на «десятке» с результатом 35:03 в полном одиночестве финишировала Мария Киселева из Новосибирска. Второй стала Елизавета Бадина из Республики Хакасия, проигравшая Марии более 5 минут (40:08), замкнула тройку омичка Тамара Шашкина (43:55).

 

В мужском экидене традиционно сильна была команда «ОША», вторым финишировал спортсмен из команды «Работа для вас», а на третьем месте расположилась команда из СибГУФКа. У женщин не было равных тоже команде «ОША», второй в итоге стала команда «РИТМ». В тройку лидеров попала команда СДЮШОР.