История события

Двадцать третий MIZUNO Сибирский международный марафон прошел в формате "В тот же день и тот же час". Особенность формата в том, что дата и время старта SIM полностью совпали с реальным временем начала мужского марафона на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. SIM стартовал 12 августа в 17.00.

 

На старт различных дистанций XXIII Mizuno Сибирского международного марафона вышли 13 297 человек: 42 км 195 м - 680 человек, экиден - 82 команды, дистанция 10 км – 435 человек, несоревновательный забег на 6 км – 9 953 участника, кросс «Динамо» - 1737.

 

В Сибирском международном марафоне приняли участие спортсмены из 17 зарубежных государств: Австралия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Кения, КНР, Польша, США, Таджикистан, Украина, Франция, Эстония, Южная Африка, Япония. 

 

Попытку побороться за титул абсолютного победителя SIM среди мужчин сделали элитные спортсмены: Брызгалов Андрей из России, Фахлайн Сефако Отаниель из ЮАР, Гур Олег из Беларусии, Эванс Кипкорир Тайгет из Кении, Михаил Питерцев представляющий Россию. Ни один из представителей элитных бегунов среди мужчин не смог справиться с аномальной температурой (37 градусов) и добежать до финиша. 

 

Претендентами на победу среди женщин были: Таллам Ребекка Джеротич и Люси Карими из Кении, Алена Виницкая и Ольга Мазуренок из Беларусии, Марина Ковалева, Елена Кожевникова из России. 

 

В итоге, абсолютной победительницей не только среди женщин, но и среди мужчин впервые в истории SIM стала Ольга Мазуренок, пробежавшая дистанцию за 2:44:47. Победу среди мужчин одержал Николай Григоров из Барнаула. Его время: 2:49:06.