15 лет скульптуре "Марафонец"

31 июля 2018

31 июля 2003 года – ровно 15 лет назад – на Соборной площади открыли скульптуру «Марафонец»

С тех пор победителям Сибирского международного марафона вручают её уменьшенную копию.

Сибирский международный марафон давно стал спортивной визитной карточкой Омской области. В рамках нашего забега, который проводится с 1990 года, впервые в стране внедрялись новшества, появлялись атрибуты, которые в дальнейшем использовали другие российские забеги, а некоторые и вовсе остаются уникальными.

Среди таких атрибутов – скульптура «Марафонец», без которой сегодня уже невозможно представить ни Соборную площадь, ни Сибирский международный марафон. Именно уменьшенную фигурку «омского марафонца» получают в награду абсолютные победители Сибирского международного марафона, помимо цветов, дипломов и денежных призов.

Торжественное открытие памятного знака с фигурной композицией «Марафонец» состоялось 31 июля 2003 года. Скульптура представляет собой спортсмена, бегущего по символической дорожке, которая устремляется вверх и превращается в финишную ленту на груди бегуна. Идея установки памятника принадлежит омским архитекторам Геннадию Чиркину и Игорю Кукарцеву. А уже непосредственное воплощение замысла – московскому скульптору Вадиму Кириллову, победившему в открытом конкурсе проектов.

«Марафонский бег – не просто бег: это полет. Полет души! – так объяснял свой замысел Кириллов. – Марафонская дистанция поддается не каждому, для кого-то она длиннее «кругосветки». Я «вздыбил» беговую дорожку и сделал ее взлетной ракетной орбитой. А как быть с дистанцией 42 километра 195 метров? Чисто графическим приемом приблизил стартовую линию к финишной ленточке. Чтобы добавить динамики, я раскрыл «марафонцу» руки. И он уже не бежит, а летит. Руки настежь – это радость встречи, и радость финиша, и радость победы не только в забеге, но и над собственной слабостью».

«Марафонец» стал первой в России композицией, посвященной марафонскому движению.

Уже на следующий день, 1 августа 2003 года, состоялся XIV Сибирский международный марафон. При этом СММ-2003 собрал сразу пять победителей прошлых марафонов, среди которых двукратные чемпионы Эдуард Тухбатуллин (Уфа) и Михаил Хоботов (Абакан). Трехкратным триумфатором омского забега стал Хоботов, опередив Тухбатуллина на 56 секунд. Среди женщин победа досталась Анфисе Косачёвой из Новосибирска.

Напомним, что в нынешнем году Сибирский международный марафон состоится 4 августа на Соборной площади. Пакеты участников можно будет получить в рамках выставки «Спорт. Молодость. Здоровье» (2-3 августа, Омский велотрек). Суперпризом забега станет автомобиль Лада Веста Кросс, который будет разыгран среди участников всех дистанций.

Пресс-служба Минспорта Омской области

Балтика Балтика Aqua Minerale Active Aqua Minerale Active