SIM-2018: чемпионская интрига с гандикапом

3 августа 2018

Омск в предвкушении грандиозного марафонского праздника. До старта SIM-2018 остаются считанные часы. Пока идут последние приготовления, все без устали обсуждают: кто же из спортсменов будет претендовать на чемпионские лавры двадцать девятого Сибирского международного марафона?

 

Не секрет, наблюдая за женским забегом, омичи будут болеть за свою землячку Марину Ковалёву и надеяться на её победу. Чуть больше недели назад из Минспорта России пришло известие о присвоении нашей бегунье звания мастера спорта международного класса, которого она ждала больше семи лет. С того самого момента, когда 10 апреля 2011 года в Париже спортсменка, превысив норматив МСМК, установила ещё и рекорд Омской области по марафонскому бегу (2:31.11), который держится до сих пор.

 

Главной соперницей воспитанницы тренера Бориса Жгира и ЦОП «Авангард» станет Евдокия Букина из Челябинска. Личный рекорд уральской бегуньи в марафоне составляет 2:32.42. Вполне возможно, что в борьбу за высокие места включится ещё и Наталья Тарасова из Новосибирска, имеющая личный рекорд – 2:41.11. Напомним, что на счету сибирячки уже есть «бронза» SIM-2017, но, может быть, в этом году ей захочется подняться ещё выше.

 

Среди мужчин главным фаворитом предстоящего старта, безусловно, будет прошлогодний победитель Андрей Лейман из Краснодара. Личный рекорд краснодарца в марафоне составляет 2:15.14. Однако на омской трассе год он назад показал результат  (2:18:58), уступающий личному достижению больше трёх с половиной минут.

 

Будем надеяться, что острую конкуренцию Лейману составит экс-омич, ещё один воспитанник ЦОП «Авангард» Михаил Кульков, выступающий нынче за Ханты-Мансийск. Кстати, личный рекорд  в марафоне у Кулькова очень высокий – 2:12.11.

 

Ещё одним претендентом на призовой подиум может стать новосибирец Юрий Тарасов, имеющий личный рекорд – 2:18.31. Также не будем сбрасывать со счетов ещё и Сергея Зырянова – личный рекорд 2:19.13. Нет сомнения, что бывший москвич, проживающий сейчас в Олбани (США), преодолел тысячи километров до Омска, уж точно не для того, чтобы остаться в роли статиста. Как, наверное, и абаканец Илья Змазнев (личное достижение 2:23.04). Так что лёгкой жизни Андрею Лейману на этот раз точно не будет. Компания собралась, хоть и не большая, но приличная. В последний момент к ней добавился ещё и Константин Дьяков из Салехарда, член сборной России по горному бегу, участник чемпионата мира 2015 года, бронзовый призёр марафона «Европа-Азия» и Кубка России 2016 года. Личный рекорд в марафоне у северянина (2:26.38), правда, не дотягивает и до норматива мастера спорта, но кто знает, может быть, Дьяков как раз и окажется той самой «тёмной лошадкой», которая сможет резво «обскакать» всех фаворитов.

 

Кстати, развязка SIM-2018 может стать очень интригующей. В этом году организаторы решили вернуть в соперничество чемпионов у мужчин и женщин гандикап. В настоящее время разница между мужским и женским рекордами омского марафона  составляет 17 минут 19 секунд. Так вот, если победительнице женского забега удастся пробежать быстрее, то она дополнительно получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Но если это время окажется больше разницы между рекордами, то приз достанется победителю мужского забега.

 

Также денежные призы в 50 тысяч рублей победители марафона смогут получить ещё и за установление рекордов SIM. В настоящее время мужской рекорд составляет – 2:13.02, женский – 2:30.21.

 

И последнее, на пресс-конференции с элитными спортсменами и почётными гостями, которая состоялась сегодня, 3 августа, в конференц-зале отеля Ибис, все бегуны получили номера. У мужчин Андрей Лейман выйдет на старт с № 1, Михаил Кульков – с № 3, Сергей Зырянов – с № 5, Юрий Тарасов – с № 7, Илья Змазнев – с № 9, Константин Дьяков – с № 348.

 

У женщин Марина Ковалёва побежит под номером № 2, Евдокия Букина – под № 4, Наталья Тарасова – под № 6.


Вернуться к списку новостей


Пресс-центр

7 августа 2018 Марафонцы живут настоящим, но смотрят в будущее!

Двукратный чемпион SIM – Андрей Лейман. Невероятный план Евдокии Букиной. Несбывшиеся надежды омичей.

Новости почтой

Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Генеральные партнеры
Оша Оша Авангард Авангард
Безопасность марафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный напиток
Святой источник Святой источник
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Телекоммуникационный партнер
Ростелеком Ростелеком
Официальный курьер
Major Express Major Express
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Транспортный партнер
Деловые линии Деловые линии
Официальные партнеры
toy toy Новатор Новатор
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" "Радио-Сибирь" "Радио-Сибирь" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк МКР Медиа МКР Медиа Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Живи спортом Живи спортом likado.ru likado.ru
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"
При участии
Дача Онегина Дача Онегина