Марафонцы живут настоящим, но смотрят в будущее!

7 августа 2018

Двукратный чемпион SIM – Андрей Лейман. Невероятный план Евдокии Букиной. Несбывшиеся надежды омичей. Александр Бурков и Оксана Фадина впервые в истории марафона в пресс-палатке. Счастливый номер омички Юлии Коваленко.

 

Когда временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, пробежав 3 километра на SIM-2018, пришёл в пресс-палатку для интервью в прямом эфире «Радио Сибирь», омские журналисты даже растерялись от неожиданности. Ведь в прежние времена никто из первых руководителей региона никогда не заглядывал к журналистам, работающим здесь во время проведения марафона, для того, чтобы просто поговорить, ответить на интересующие их вопросы и, конечно же, пожелать всем здоровья и хорошего настроения. Получился просто супер-пресс-подход, инициированный не кем-то извне, а первым лицом региона, хотя пресс-палатка на SIM была всегда, начиная с 1990 года.

 

Кстати, перед Александром Бурковым в пресс-палатке побывала ещё и мэр Омска Оксана Фадина, также ответившая на вопросы ведущего «Радио Сибирь» Павла Кочергина. Заметим, что мэр города, видимо, пока ещё не решила сменить деловой костюм на экипировку бегуна. Но кто знает, может быть, пример Александра Буркова поможет когда-нибудь и ей встать в один ряд с теми, кто начинает День города с участия в крупнейшем беговом событии региона. Во всяком случае, после «прямого эфира» Оксана Николаевна была внимательна и приветлива, и не отказывалась фотографироваться с журналистами.

 

Как раз в то время, когда представители СМИ имели большое удовольствие общаться с первыми лицами области и города, на дистанции марафона полыхали настоящие страсти. Краснодарец Андрей Лейман и омичка Марина Ковалёва лидировали в своих забегах, но ситуация в любой момент могла измениться. Комментатор Вадим Злобин на Соборной площади умело «подогревал» интерес, уделяя внимание не только фаворитам марафона, но и их виртуальному соперничеству, – временному гандикапу, то есть разнице во времени 17 минут 19 секунд между мужским и женским рекордами омской трассы. Победительница женского марафона, превзошедшая этот результат, получала бы дополнительно к своему главному призу в 250 тысяч рублей бонусом ещё 100 тысяч. В ином случае, в выигрыше оказывался победитель мужского забега.

 

В итоге так и получилось. Денежный приз за победу марафоне и плюс «бонус» за гандикап получил Андрей Лейман из Краснодара, ставший 29-м чемпионом SIM. Среди женщин обладательницей этого титула стала Евдокия Букина из Челябинска.

 

О соперничестве спортсменов на дистанции можно говорить много, но в марафоне всегда выигрывает сильнейший, тот, кто в данный момент находится на пике спортивной формы. Если победа Андрея Леймана, учитывая его настрой и характер, «просматривалась» ещё до старта, то вот выигрыш Евдокии Букиной с результатом 2:36.25 – этот скорее приятный сюрприз для уральской бегуньи, её тренера, проехавшего всю дистанцию за своей воспитанницей на велосипеде, и её почитателей. Ведь прежде очное соперничество между Ковалёвой и Букиной на официальных соревнованиях дважды заканчивалось в пользу омички. Однако, на этот раз фортуна отвернулась от Марины. Несмотря на то, что она лидировала большую часть дистанции, второй подъём от аграрного университета до телецентра воспитанница тренера Бориса Жгира бежала уже практически на морально-волевых. Это было видно по прямой трансляции марафона, которую вели журналисты 12-го канала, отмечающего, кстати, в этом году свой 20-летний юбилей. У Ковалёвой свело левую ногу. Казалось, что не такая уж и серьёзная травма, но впереди было ещё 15 длинных километров и надо было терпеть. И Марина бежала и терпела через «не могу». Острая боль в ноге, возможно, даже притупила чувство горечи, когда молодой уральской спортсменке Евдокии Букиной удалось догнать и обогнать её. Она мужественно продолжала терпеть до самого финиша, прибежав на Соборную площадь второй с результатом 2:39.23, и завоевала на этот раз серебряную медаль, которая, наверное, не менее ценна, чем золотая. Честно говоря, после финиша не хотелось задавать ей никаких вопросов. Всё было понятно и без этого. Всё читалось по её лицу. Но Марина нашла в себе силы общаться с представителями прессы и дала комментарий «Радио Сибирь». Спорт есть спорт, но марафон – соревнование не для слабонервных! И это прекрасно понимают все, кто хоть раз в жизни пробежал даже «стометровку». Третье место на дистанции 42 км 195 метров заняла Вера Трубникова из Новосибирска, заявившаяся на старт буквально в последний момент.

 

Соперничество среди мужчин получилось более интригующим, чем у женщин. С самого старта лидеры – краснодарец Андрей Лейман и москвич Сергей Зырянов – бежали вместе. Группа преследователей безнадёжно отстала и уже, по большому счету, решала «бронзовую» проблему. А вот фаворитам в борьбе за первенство ещё предстояло ох как «пободаться». Первую попытку «стряхнуть» с себя назойливого преследователя Андрей Лейман предпринял на спуске от телецентра до аграрного университета. Не удалось… Москвич, живущий сейчас в американском городе Олбани штата Нью-Йорк, оказался «крепким орешком» и отставать никак не хотел. Расстояние до финиша таяло, а ситуация не менялась. Однако ближе к финишу Лейману удалось-таки оторваться и прибежать на Соборную площадь первым, показав результат 2:17.03. Сергей Зырянов стал серебряным призёром (2:17:39), проиграв чемпиону 36 секунд. А замкнул тройку призёров Илья Змазнев (2:22.38) из Абакана, земляк пятикратного чемпиона SIM Михаила Хоботова, ставшего для Омска почти родным. Экс-омич, воспитанник ЦОП «Авангард» Михаил Кульков, выступающий в настоящее время за Ханты-Мансийск, с результатом 2:24.37, занял 4-е место.

 

Дистанцию вдвое короче (21,1 км) выиграл Василий Минаев из города Назарово Красноярского края, показавший – 01:09.54. Среди женщин лучшей в полумарафоне стала омичка Мария Дружина (01:19.46). На дистанции 10 километров победили Денис Кораблёв (0:31.57) из ЯНАО и Елена Кожевникова (00:40.32) из Челябинска.

 

В этом году среди бегунов была одна участница, которой для победы не надо было бороться за лидерство с первого до последнего метра дистанции. Омичка Юлия Коваленко, работающая начальником отдела систем менеджмента качества на Омсктехуглероде, пробежав свои 3 километра, можно сказать, вытянула счастливый билет. Ведь именно на её номер 2189 выпал выигрыш суперприза двадцать девятого Сибирского международного марафона – автомобиля LADA Vesta Cross.

 

Умолкли громкие звуки фанфар, победители и призёры получили заслуженные награды, а дирекция SIM, подводя итоги, уже заглядывает в будущее. Хотите узнать, каким же он будет для Омска: юбилейный – тридцатый Сибирский международный марафон?! Лучшее решение – стать участником этого события, испытав всю глубину позитивных эмоций, которые надолго оставляют богатые и приятные воспоминания.


Вернуться к списку новостей


Пресс-центр

7 августа 2018 Марафонцы живут настоящим, но смотрят в будущее!

Двукратный чемпион SIM – Андрей Лейман. Невероятный план Евдокии Букиной. Несбывшиеся надежды омичей.

Новости почтой

Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Генеральные партнеры
Оша Оша Авангард Авангард
Безопасность марафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный напиток
Святой источник Святой источник
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Телекоммуникационный партнер
Ростелеком Ростелеком
Официальный курьер
Major Express Major Express
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Транспортный партнер
Деловые линии Деловые линии
Официальные партнеры
toy toy Новатор Новатор
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" "Радио-Сибирь" "Радио-Сибирь" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк МКР Медиа МКР Медиа Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Живи спортом Живи спортом likado.ru likado.ru
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"
При участии
Дача Онегина Дача Онегина