«Sunny Siberia» - о SIM в новом выпуске журнала Distance Running

29 мая 2019

 

Ежегодно Сибирский международный марафон в Омске привлекает большое количество иностранных любителей бега. На сегодняшний день принять участие в юбилейном SIM уже пожелали представители 11 стран, среди которых Австрия, Германия, Гонконг, Ирландия, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша и Швейцария. Самые многочисленные группы марафонцев ожидаются из Германии (26 человек) и Италии (39 человек).

 

Иностранные бегуны, выбирая для себя новые старты, чаще всего прибегают к помощи специализированных беговых изданий. Одно из таких – известный журнал Distance Running.

 

Distance Running - это официальное печатное издание Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его читательская аудитория – многомиллионная армия любителей бега, профессиональных легкоатлетов и организаторов мероприятий. Здесь собрана актуальная информация о беговых событиях, проходящих более чем в 120 странах мира, календари стартов, входящих в AIMS, эксклюзивные статьи и заметки на беговую тематику. Distance Running выходит в свет ежеквартально на английском языке, его тираж составляет более 400 000 экземпляров, распространяемых среди 1,5 миллиона бегунов – участников 450 событий – членов AIMS.

 

В новом номере журнала вышла эксклюзивная статья «Sunny Siberia» об омском марафоне. Автором статьи на русском языке стал известный омский спортивный журналист, один из создателей книги, посвященной 25-летию Сибирского международного марафона – Андрей Чижов.

 

«Марафон в солнечной Сибири»

 

«Сибирь для многих людей – это синоним холода. Вы будете удивлены, но сибирский город Омск – один из самых солнечных городов не только в России, но и сопоставим с такими южными странами как Кипр, Монако или Марокко. Солнце светит здесь 308 дней в году и дарит людям тепло, счастье и радость своими нежными лучами.

 

Согласно легенде, энергетический центр планеты лежит на севере Омской области, который местные жители называют «пуп Земли». По приданию древняя цивилизация зародилась в этих краях, но была уничтожена глобальным катаклизмом.

 

В 1716 году Иван Бухгольц сподвижник Петра Великого на слиянии сибирских рек Иртыш и Омь построил военное укрепление, с чего и началась насыщенная и богатая история Омска. В конце 1918 года, во время гражданской войны, Омск был объявлен столицей России адмиралом Александром Колчаком, Верховным Главнокомандующим Русской Армией. В Омске до начала 1920 года находилась большая часть золотого запаса России.

 

Именно на этой земле в 1990 году появился Сибирский международный марафон (SIM). Забег стал быстро развиваться и уже на следующий год вступил в Ассоциацию международных марафонов и пробегов(AIMS). В середине 90-х SIM он становится лидером среди Российских марафонов по качеству организации, количеству участников, призовым выплатам победителям и их результатам. Сибирский международный марафон и город Омск быстро стали местом притяжения людей из разных городов России и всего мира.

 

Среди тех, кто посетил Сибирь, Омск и SIM в те ранние годы были Фред Лебоу (основатель Нью-Йоркского марафона), Билл Берк (директор Лос-Анджелесского марафона) и Хью Джонс (победитель Лондонского марафона и секретарь AIMS). Позже SIM посетил президент AIMS Пако Борао и Хорст Милде, основатель Берлинского марафона.

 

Старт и финиш марафона находятся на центральной Соборной площади. Его маршрут проходит через историческую часть города и вдоль красивой набережной реки Иртыш. Особенность трассы в отсутствии перепада высот, что позволяет показывать высокие результаты и устанавливать личные рекорды.

 

В 2003 году Омск стал первым и единственным российским городом, где в месте старта и финиша забега была установлена скульптура марафонца; статуя атлета символизирует стремление к победе. Каждый год победители SIM награждаются уменьшенными копиями этой скульптуры.

 

В 2010 году в ознаменование 2500-летнего юбилея первого легендарного марафонского побега SIM принимал делегацию из города Марафон, доставившую в Омск “Марафонский огонь”: символ мира и идеалов марафонского движения. Многие известные омские спортсмены, чемпионы России, мира и Олимпийских игр, пронесли Марафонский огонь по улицам Омска.

 

Сегодня Омск – это город-миллионник, протянувшийся на 40 километров вдоль реки Иртыш, один из крупнейших промышленных, научных, культурных и спортивных центров России. Город имеет 300-летнюю историю и богатое культурное наследие, древнюю архитектуру, но самая привлекательная особенность Омска – неиссякаемая доброта, сердечность и сибирское гостеприимство его жителей.

 

Трехчасовой перелет из Москвы или двухдневная поездка на поезде по легендарной Транссибирской магистрали – и вас уже будут приветствовать на тридцатом юбилейном забеге 3 августа. Вас ждёт интересная туристическая программа – потому что в этот уикенд город традиционно празднует свой день рождения. Поездка в Омск и участие в SIM гарантирует вам незабываемые эмоции и увлекательный опыт».

 

Скачать Distance Running 2019 Edition 2 со статьей на английском языке (стр.9) вы сможете, перейдя по ссылке ниже.

 

http://distancerunning.co.uk/downloads/2019.e2.DistanceRunning.web.pdf

 

 


Вернуться к списку новостей
Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Генеральные партнеры
Оша Оша Авангард Авангард
Безопасность марафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный напиток
Святой источник Святой источник
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Телекоммуникационный партнер
Ростелеком Ростелеком
Официальный курьер
Major Express Major Express
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Транспортный партнер
Деловые линии Деловые линии
Официальные партнеры
toy toy Новатор Новатор
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" "Радио-Сибирь" "Радио-Сибирь" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк МКР Медиа МКР Медиа Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Телеканал ПРОДВИЖЕНИЕ Живи спортом Живи спортом likado.ru likado.ru
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"
При участии
Дача Онегина Дача Онегина