серия забегов

Велосипед за победу в мини-марафоне SIM!

26 июля 2019

Марафонцы со стажем помнят, что с 1990-го по 1992 год в рамках первых трёх SIM были проведены ещё и детские мини-марафоны. Проходили они в загородной зоне отдыха Чернолучье, собирая на старт не только детей, отдыхающих в окрестных оздоровительных лагерях, но и местных мальчишек и девчонок, и даже юных бегунов, приезжавших из Омска.

 

Удивительный и малоизвестный факт: все три года подряд эти соревнования выигрывал один и тот же юный спортсмен родом из соседней Красноярки. Вы не поверите, трёхкратным победителем детских мини-марафонов был Алексей Фадин – нынешний директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта города Омска.

 

- Алексей Александрович, сколько Вам было в 1990 году, когда Вы впервые выиграли мини-марафон в Чернолучье?

- Мне было тогда 7 лет. Очень хорошо помню, как бежал первый мини-марафон. Отец, школьный учитель физкультуры, из анонса по телевизору узнал о том, что в рамках первого Сибирского международного марафона будет проведен и детский мини-марафон в Чернолучье. Тогда он сказал мне: давай съездим! Честно говоря, в то время я толком и не знал, что такое бег, не понимал, как надо бежать. В первом классе записался в секцию к Сергею Ивановичу Гребёнкину и, наверное, уже пытался что-то там из себя изображать. Хотя, благодаря нелёгкому деревенскому труду, к которому был приучен с раннего детства, я рос физически крепким. Что такое работать, допустим, вилами знал не понаслышке. Мы собрались, поехали к месту соревнований. Посмотрели с отцом дистанцию – где старт, где финиш, как проходит трасса. Она была отмечена лентами, так что заблудиться было сложно. Отец сказал: просто встаёшь и беги. Ну, хорошо, – подумал я. Участников было много, очень много. Помню, отец затолкнул меня где-то в третий ряд, чтобы я был поближе к лидерам.

 

Позже, когда я пришёл в спортивную школу Крутой горки тренироваться к Марсу Хажиповичу Талыпову, понял, что серьёзных соперников в том забеге у меня, действительно, было много. Ведь среди участников были практически все мои сверстники – воспитанники Талыпова – Шалабинов Андрей, Кожемякин Дима, Рубаненко Александр и другие. Все они реально тренировались, начиная с первого класса, или даже с шести лет, бегали кроссы в овраге, знали, что такое функциональная подготовленность, как распределить силы по дистанции, как правильно стартовать и финишировать. Наверняка, они готовились и к этому мини-марафону, выполняли скоростно-силовую работу. Я же от бабушки приехал, молока попил, пирожков с мясом поел, потому что вроде как говорили, что мы едем надолго.

Настало время старта. Дистанция 1 километр. Сигнал стартёра. Бежал я по самочувствию. Даже сейчас, спустя почти 30 лет, хорошо помню, что в самом конце забега, где-то метров за 50 до финиша прямо посредине трассы была огромная лужа. Просто огромнейшая… на всю ширину просеки. Накануне прошёл дождь, причём, очень сильный. Вдоль дороги стояли болельщики, зрители, кричали, подбадривали. Настоящий живой коридор. Я останавливаюсь прямо перед лужей, даже не понимая, что бегу первым, делаю оборот на 360 градусов. Не помню точно, но мне кажется, я зрительно искал отца, может быть, кого-то из знакомых. Передо мной встал вопрос: куда бежать, чтобы как-то обогнуть эту проклятую лужу? Я не видел, что меня кто-то догоняет, настигает. Просто зрители, зрители, зрители… из участников не было никого! Из толпы кто-то крикнул: да беги прямо по луже, ты первый! И я побежал прямо через лужу…

 

Меня наградили велосипедом «Школьник». В то время они были большим дефицитом, поэтому награде обрадовался. Приз – очень достойный. Тем более до этого я в своей жизни, вообще, ничего не получал, а тут сразу такой вот приз, медаль и диплом! Круто, конечно!

 

В последующие два года мини-марафон также проводился в Чернолучье. Мне удалось победить и во второй, и в третий раз. И каждый год за победу я получал велосипеды «Школьник», правда, они были уже другого цвета. Таким образом, у меня оказалось сразу три велосипеда.

 

- Можно узнать, что стало с этими призовыми велосипедами?

- О, это занятная история, которую мне рассказал отец лет 5-6 назад. Поскольку я серьёзно увлёкся бегом и лыжами, я тогда не катался на этих велосипедах и почему-то не придавал этому никакого значения. И когда мы построили дачу на окраине Красноярки – хороший кирпичный дом с резными окнами, с крышей сложной конфигурации из дорогого шифера – отец сказал мне, что дача построена, исключительно благодаря моим трём велосипедам. В 1990-е годы у людей денег особо не было, поэтому в ходу был бартер. Кто, чем был богат, на то и менялся. Можно было обменять те же дефицитные велосипеды на строительные материалы. Вот отец так и сделал: за три года построил дачу, не потратив на это ни копейки.

 

- Сколько раз Вы участвовали в Сибирском международном марафоне?

- Историю своего участия в этом старте я бы разделил на две категории. Первая – соревнование ради победы (во время срочной службы выступал под «динамовским» флагом), вторая – забег ради хорошего настроения, мотивации своих детей, привлечения их к здоровому образу жизни. У меня в семье растут мальчик и девочка. Старший сын Егор, ему 9 лет, дочери Елизавете – 4 годика. Сейчас мы бегаем вместе не только SIM. В этом году семьёй принимали участие в Весеннем полумарафоне. Дочка участвовала в Цветочном забеге. Причём, на всех стартах мы выступаем вчетвером – я, моя супруга Ольга и, естественно, сын и дочь. Мы бегали и в прошлом году, надеюсь, будем участвовать и в будущем. В этом году, правда, им придётся преодолевать свою дистанцию втроём, ведь я заявился на полумарафон – 21,1 км.

 

 

- Интересно, сколько километров Вы набегали, готовясь к нынешнему марафону?

- Это маленький секрет. У меня индивидуальная система подготовки собственного «производства» (смеётся). Тренируюсь по своей методике и надеюсь, что пробегу полумарафон без особых проблем. Скажу, что я зарегистрировался где-то недели четыре назад. Кстати, номер у меня очень интересный – 2142. Принесёт ли мне моя методика желаемый результат? Об этом я узнаю 3 августа. Хочу сказать, что она ориентирована на время из 1 часа 45 минут. Вот и посмотрим, что из этого получится!

 

- На Ваш взгляд, что SIM значит сегодня для Омска и Омской области? Хотелось, чтобы Вы ответили на этот вопрос не только, как директор городского Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, но и как человек, который вырос в спорте, много лет занимался лыжными гонками, выполнив норматив мастера спорта, а сейчас работает в спорте, зная все его самые насущные проблемы?

- Выходя на старт, я всегда стараюсь не только преодолеть дистанцию, но и пропустить все нюансы события через себя, через свои личные чувства. На протяжении всей трассы наблюдаю за различными категориями бегунов и обязательно делаю для себя какие-то памятные заметки. Мне важно всё, что происходит до старта, во время бега на трассе и после финиша. Как спортивный чиновник накануне этого события я всегда обращаю внимание своих коллег – директоров спортшкол, тренеров на то, что серия забегов SIM – это как раз то событие, в котором они обязательно должны принять участие вместе со своими воспитанниками и подчинёнными. Лично для меня марафон – это не только традиционное соревнование, а крупное международное событие, которое включает в себя серьёзную спортивную составляющую, где есть борьба за результат, за медаль. Здесь есть весь «комплекс» этапов спортивного соревнования высокого уровня, в течение которого ты находишься в несколько ином, чем всегда, психологическом и эмоциональном состоянии. Думаю, что на это влияет всё происходящее вокруг. Каждый сантиметр Соборной площади, где происходит событие, и каждый метр беговой трассы. Где бы ты ни находился, ты чувствуешь реальную работу группы организаторов-профессионалов международного уровня. Мне удалось побывать на марафоне в Афинах, который, в принципе, стоит у истоков всего марафонского движения. Был на таком же международном событии в Лозанне (Швейцария). Поэтому, участвуя в серии забегов нашего марафона, я понимаю, что оно нисколько не отличается от тех международных стартов, в которых мне удалось поучаствовать.

 

В этом году все с нетерпением ждут 30-ый Сибирский международный марафон. Уже известно, что на трассу выйдут представители более 23-х стран. Я тоже готовлюсь к этому событию, ведь для меня участие в нём дорогого стоит. Согласитесь, преодолеть дистанцию 21,1 км – это испытание, во время которого, так же, как и на марафоне, может произойти всё, что угодно. Поэтому, как участник, я отношусь к тренировкам очень серьёзно. Как спортивный чиновник, косвенно принимаю участие в его подготовке, поэтому в курсе всего, что будет и должно произойти 3 августа. С точки зрения главы семейства, тоже чувствую большую ответственность за своё выступление. Надеюсь, мои родные после завершения своей дистанции успеют ещё и поболеть за меня. Уверен, все мы, приняв участие в марафоне, получим много положительных эмоций.

 

Материал подготовил Андрей Чижов


Вернуться к списку новостей
Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Генеральный партнер
Балтика Балтика
Безопасность марафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный напиток
Wundervelle Wundervelle
Официальный отель
Отель ibis Сибирь Омск Отель ibis Сибирь Омск
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Телекоммуникационный партнер
Ростелеком Ростелеком
Официальный курьер
Major Express Major Express
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Транспортный партнер
Деловые линии Деловые линии
Официальные партнеры
toy toy Новатор Новатор
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" Радио "Монте Карло" Радио "Монте Карло" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк Живи спортом Живи спортом likado.ru likado.ru
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"