серия забегов

Награды SIM разыграют призёры чемпионата России

2 августа 2019

Станет ли серебряный призёр чемпионата России Андрей Лейман трёхкратным чемпионом SIM? Великое противостояние прошлогодней победительницы Евдокии Букиной с обладательницей российской «бронзы» Алиной Прокопьевой. Продолжение истории с «рекордным» гандикапом.

 

Безусловно, тот факт, что за главные награды 30-го Сибирского международного марафона будут сражаться призёры чемпионата России-2019, делает юбилейному омскому беговому событию не только особую честь, но и говорит о его высоком соревновательном уровне. Спортсмены, которых болельщики снова увидят на новой трассе SIM, в нашем городе люди уже известные. Мастер спорта из Краснодара Андрей Лейман за последние два года стал здесь почти своим парнем. Его красивые победы на SIM в 2017 и 2018 годах, а также серебряный успех на чемпионате России-2019 в Казани с личным рекордом 2:14.10, которое не дотягивает до уровня МСМК всего 1 минуту 10 секунд, говорит о том, что в городе на Иртыше краснодарец нацелился на третью победу. Заметим, что за минувший год этот спортсмен стал пробегать марафон на одну минуту и четыре секунды быстрее. Ведь в прошлом году перед стартом в Омске личное достижение Леймана на дистанции 42 км 195 метров составляло 2:15.14.

 

Конкурировать с двукратным чемпионом SIM за «золото» снова собирается мастер спорта из Москвы Сергей Зырянов. Напомним, что в прошлом году эти соперники уже выясняли отношения на омской трассе, пробежав большую часть дистанции плечом к плечу. Лишь незадолго до финиша Андрею Лейману удалось оторваться от настырного преследователя и выиграть с результатом 2:17.03. Зырянов, ставший серебряным призёром, появился в финишном створе через 36 секунд после победителя. Кстати, результат (2:17:39), показанный тогда москвичом, проживающим в городе Олбани штата Нью-Йорк (США), до сих пор является его личным рекордом. Среди спортивных достижений Сергея Зырянова также: серебряные медали Московского марафона (2014-2015 гг.), победа на марафоне в г. Олбани (2017 г., США), «серебро» и «бронза» марафона «Белые Ночи» (2017 и 2019 гг., Санкт-Петербург).

 

Соперничать за «бронзу» в этом году, наверное, снова будет Илья Змазнев из Абакана. Напомним, что земляк Михаила Хоботова, единственного 5-кратного чемпиона SIM, в 2018 году был третьим с результатом (2:22.38). Вероятно, с таким временем думать о более высоких местах не приходится. Вполне возможно, за место в призовой «пятёрке» поборется ещё и новосибирец Юрий Тарасов, имеющий личный рекорд - 2:18.31. А вот экс-омич Михаил Кульков, выступающий в настоящее время за Ханты-Мансийск, занявший в прошлом году 4-е место с результатом 2:24.37, на этот раз решил бежать полумарафон.

 

В женском забеге фавориткой №1, конечно, можно было бы считать прошлогоднюю победительницу SIM, мастера спорта из Челябинской области Евдокию Букину. Очаровательная уральская бегунья, обогнавшая в прошлом году омичку Марину Ковалёву, накануне нынешнего марафонского старта, благодаря многочисленным рекламным роликам, транслируемым на омском телевидении, на видеоэкранах и в интернете, стала в Омске настоящей «медиа-звездой». Однако спортивная слава также изменчива, как и погода в Сибири. Тем более, что на трассе 30-го Сибирского международного марафона Букиной будут противостоять сразу два мастера спорта международного класса – Алина Прокопьева и Татьяна Арясова, представляющие город Чебоксары (республика Чувашия).

 

Напомним, что личный рекорд Евдокии Букиной (2:32:42) был установлен на чемпионате России по марафону (2018 г., г. Волгоград). Она победительница SIM-2018 г., бронзовый призёр марафона «Белые Ночи» (2017, г. Санкт-Петербург).

 

Личный рекорд МСМК Алины Прокопьевой (2:28.59) почти на 4 минуты лучше, установлен на чемпионате России по марафону (2016 г., г. Волгоград). Другие высшие достижения этой бегуньи – победа на марафоне в г. Нагано (2014 г., Япония), «серебро» Сибирского международного марафона (2016 г.), серебряные медали чемпионата России по марафону (2016-2018 гг., г. Волгоград) и «бронза» нынешнего чемпионата страны (2019 г., г. Казань).

 

Личный рекорд МСМК Татьяны Арясовой выглядит ещё более впечатляющим – 2:26.13! Правда, установлен он был 9 лет назад на ADIDAS DUBLIN MARATHON (2010 г., Ирландия). Эта бегунья является победительницей марафона в Лос-Анджелесе (2008 г., США), Московского марафона (2016 г.) и Казанских марафонов (2016 -2018 гг.).

 

На чемпионате России-2019, прошедшем 5 мая в Казани, Евдокия Букина уже встречалась со своими главными соперницами. Причём, противостояние с Алиной Прокопьевой, выигравшей с результатом 2:34.11 «бронзу» чемпионата страны, закончилось не пользу уральской спортсменки, занявшей с результатом – 2:34.47 четвёртое место. Татьяна Арясова в столице Татарстана на медали не претендовала, заняв со скромным результатом 2:42.59 только 10-е место. Как сложится ситуация между этими бегуньями на дистанции SIM-2019? Пока представить трудно. Но, возможно, что в этом соперничестве как раз и кроется самая главная интрига юбилейного омского марафона!

 

Напомним, что в прошлом году в Букину тоже ведь мало, кто верил. Однако, Евдокия сумела выстоять перед мощным стартовым напором и непререкаемым авторитетом нашей землячки, мастера спорта международного класса Марины Ковалёвой. А ведь в послужном списке омички есть не только две победы на домашней трассе, но ещё и «золото» чемпионатов России по марафону и полумарафону, многочисленные победы и призовые места в марафонских стартах за рубежом и даже рекорд Омской области в марафоне – 2:31.11. Кстати, именно с таким результатом в этом году Сардана Трофимова стала в Казани чемпионкой страны.

 

Безусловно, что «огонька» в острое соперничество представителей сильного и слабого пола должен добавить и гандикап между рекордами омской трассы. В настоящее время разница между мужским и женским высшим достижениями омского марафона составляет 17 минут 19 секунд. По положению о призовом фонде, если победительнице женского забега удастся пробежать быстрее, то она дополнительно получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Но если это время окажется больше разницы между рекордами, то приз, как и в прошлом году, достанется победителю мужского забега. Денежные призы в 50 тысяч рублей победители марафона смогут получить ещё и за установление рекордов SIM. В настоящее время мужской рекорд составляет – 2:13.02, женский – 2:30.21.

 

Итак, до старта 30-го SIM остаются считанные часы. Как бы ни сложились события этого популярного бегового состязания в Омске, все они всё равно станут ещё одной яркой страницей в истории Сибирского международного марафона.

 

Материал подготовил Андрей Чижов


Вернуться к списку новостей


Пресс-центр

3 декабря 2019 Siberian International Marathon-2020

Новости почтой

Под патронажем
Правительство Омской области Правительство Омской области ВФЛА ВФЛА AIMS AIMS
Генеральные партнеры
Балтика Балтика Aqua Minerale Active Aqua Minerale Active
Безопасность марафона
"СТБ-Охрана" "СТБ-Охрана"
Официальный отель
Отель ibis Сибирь Омск Отель ibis Сибирь Омск
Официальный страховщик
Ингосстрах Ингосстрах
Телекоммуникационный партнер
Ростелеком Ростелеком
Официальный курьер
Major Express Major Express
Энергетический партнер
IRONDEER IRONDEER
Транспортный партнер
Деловые линии Деловые линии
Официальные партнеры
toy toy Новатор Новатор
Информационные партнеры
ГТРК "Омск" ГТРК "Омск" Радио "Монте Карло" Радио "Монте Карло" Metro Metro Om1 Om1 Ва-Банк Ва-Банк Живи спортом Живи спортом likado.ru likado.ru
Промо-партнеры
Компания "Промо" Компания "Промо"